Computerspielsucht als "Spielstörung" im ICD-11 durch die WHO aufgenommen

Was ist eine Spielstörung?

Die Spielstörung wird im Entwurf der 11. Revision der Internationalen Klassifikation der Krankheiten (ICD-11) als Muster des Spielverhaltens ("Digital-Gaming" oder "Video-Gaming") definiert, das durch eine eingeschränkte Kontrolle über Spiele gekennzeichnet ist. Indem das Spielen Vorrang vor anderen Interessen und täglichen Aktivitäten hat, und das Fortbestehen oder die Eskalation von Spielen trotz des Auftretens negativer Konsequenzen.

Um eine Spielstörung diagnostizieren zu können, muss das Verhaltensmuster so stark sein, dass es zu erheblichen Beeinträchtigungen in persönlichen, familiären, sozialen, erzieherischen, beruflichen oder anderen wichtigen Funktionsbereichen führt und normalerweise für mindestens 12 Monate erkennbar gewesen wäre.

Was ist die Internationale Klassifikation der Krankheiten?

Die Internationale Klassifikation der Krankheiten (ICD) ist die Grundlage für die weltweite Identifizierung von Gesundheitstrends und -statistiken und den internationalen Standard für die Meldung von Krankheiten und Gesundheitszuständen. Es wird von Ärzten auf der ganzen Welt verwendet, um Bedingungen zu diagnostizieren und von Forschern, um Bedingungen zu kategorisieren.

Die Einbeziehung einer Störung in die ICD ist eine Überlegung, die die Länder bei der Planung von Strategien für die öffentliche Gesundheit und bei der Überwachung der Trends von Störungen berücksichtigen.

Die WHO arbeitet an der Aktualisierung des ICD. Die 11. Revision der Internationalen Klassifikation der Krankheiten (ICD-11) soll Mitte 2018 veröffentlicht werden.

Warum wird die Spielstörung in die ICD-11 aufgenommen?

Eine Entscheidung über die Einbeziehung der Spielstörung in ICD-11 basiert auf Überprüfungen verfügbarer Beweise und spiegelt einen Konsens von Experten verschiedener Disziplinen und geographischer Regionen wider, die an den von der WHO im Rahmen der ICD-11-Entwicklung durchgeführten technischen Konsultationen beteiligt waren.

Die Einbeziehung der Spielstörung in ICD-11 folgt der Entwicklung von Behandlungsprogrammen für Menschen mit gesundheitlichen Bedingungen, die mit denen identisch sind, die für Spielstörungen in vielen Teilen der Welt charakteristisch sind.

Dies führt zu einer erhöhten Aufmerksamkeit von Gesundheitsfachkräften für die Risiken der Entwicklung von dieser Störung und dementsprechend relevante Präventions- und Behandlungsmaßnahmen.

Sollten sich alle Menschen, die sich mit Spielen beschäftigen, um die Entwicklung von Spielstörungen sorgen?

Studien deuten darauf hin, dass Spielstörungen nur einen kleinen Teil der Menschen betreffen, die sich mit digitalen oder Videospielen beschäftigen. Personen, die an Spielen teilnehmen, sollten jedoch auf die Zeit achten, die sie für Spielaktivitäten aufwenden. Insbesondere wenn sie andere tägliche Aktivitäten ausschließt, sowie auf Veränderungen ihrer physischen oder psychischen Gesundheit und ihres sozialen Funktionierens auf ihr Spielverhalten zurückzuführen sein.