Netzwerk Medienaktiv M-V

Das Netzwerk „Medienaktiv M-V“ ist offen gegenüber neuen Mitgliedern. Grundsätzlich sind alle Mitglieder im Netzwerk gleichberechtigt und bringen ihre Kompetenzen in die Netzwerkarbeit ein. „Medienaktiv M-V“ soll helfen, Partner für neue und vorhandene Projekte, Angebote, Ideen und gemeinsames Auftreten in der Öffentlichkeit zu den Themen des Netzwerkes zu finden.

Das Netzwerk macht die Vielfalt der Medienangebote in M-V wahrnehmbarer. Darum ist es wichtig, mit allen Institutionen zu kooperieren, bei denen das Thema „Medien“ eine Rolle in ihrer Arbeit spielt. Auf diese Weise vergrößern wir die Chance, mit unseren Medienthemen relevante Zielgruppen zu erreichen.

Das Netzwerk ist ein Wissenspool, um uns gegenseitig zu qualifizieren. Darum erfolgt das Netzwerktreffen zwei Mal im Jahr themenbezogen und schwerpunktorientiert. Es stehen fachliche Impulse sowie entsprechende Diskussionen und Austausch im Mittelpunkt. Die  Treffen dienen vor allem dem unmittelbaren Austausch der Netzwerkpartner.

Das Netzwerk greift effektiv aktuelle Entwicklungen der Medien auf und regt zum gemeinsamen Handeln an.

Das Netzwerk „Medienaktiv M-V“ berät Politik und Medienwirtschaft bei der Gestaltung der Medienlandschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Dabei stehen die  Medienkompetenz-Förderung und der Medienschutz für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren im Mittelpunkt.

Ansprechpartner:

Medienanstalt MV, Bert Lingnau
Tel.: 0385/ 5 58 81-12, b.lingnau(at)medienanstalt-mv.de

Landeskoordinierungsstelle für Suchtthemen MV, Birgit Grämke
Tel.: 0385/7851561, graemke(at)lakost-mv.de

Landesjugendring MV, Andreas Beck
Tel.: 0385/7607615; a.beck(at)ljrmv.de

Kompetenzzentrum und Beratungsstelle für exzessive Mediennutzung und Medienabhägigkeit Schwerin, Dr. Detlef Scholz,
Tel.: 0385/5213141, mediensuchtberatung(at)suchthilfe-mv.de

Landesdatenschutz MV, Antje Kaiser
Tel.:00385/5949456, antje.kaiser(at)datenschutz-mv.de

Landeskriminalamt MV, Thomas Freitag
Tel.: 03866646125, thomas.freitag(at)lka-mv.de

Nächstes Treffen "Medieanktiv MV" am 5.10.2016 in Rostock

Das Medienaktiv M-V hat am 31.03. auf seiner Frühjahrstagung die Medienpolitischen Forderungen übergeben.

Die Forderungen sind nachzulesen: http://ljrmv.de/ljrmv/medienbildung/medienaktiv/

Ein Format hat Erfolg
Erster Medienpolitischer Abend in Mecklenburg-Vorpommern Das landesweite Netzwerk zur Medienbildung Medienaktiv M-V hat am 26.01.2016 zu einem ersten Medienpolitischen Abend nach Schwerin eingeladen. Der Einladung waren Vertreterinnen und Vertreter aus Politik und Gesellschaft gefolgt. Wir haben uns von einigen TeilnehmerInnen vor Ort ein kurzes Feedback eingeholt.

Zum Film

Mehr Medienbildung für alle Generationen

Medienpolitische Forderungen von Medienaktiv M-V zeigen Wirkung

Die Medienpolitischen Forderungen von Medienaktiv M-V, des landesweiten Netzwerkes der Medienarbeit in Mecklenburg-Vorpommern, zeigen Wirkung. Die Forderungen nach mehr Medienbildung für alle Generationen in unserem Bundesland wurden Ende März 2016 auf einer Tagung in Schwerin mit verschiedenen Politikern des Landtages M-V diskutiert. Der Offene Kanal Fernsehen in Schwerin berichtete darüber:

weiter lesen