Medientango - die emotionale Seite einer digitalen Welt

Für Pädagoginnen, Pädagogen, (Schul-)Sozialarbeiterinnen und (Schul-)Sozialarbeiter werden am 17. September 2013 in Greifswald Fortbildungs-Seminare über digitale Medien angeboten. Unter dem Titel „Medientango - die emotionale Seite einer digitalen Welt" ermöglichen Expertinnen und Experten u.a. das interaktive Kennenlernen von Computerspielen und sozialen Netzwerken.

Es werden Anregungen für einen entspannten Umgang mit dem Internet und für einen Unterricht mit digitalen Medien gegeben. Folgende Workshops werden angeboten:

1. „Alles nur ein (Computer-)Spiel?!"
Die Computerspielschule Greifswald ermöglicht einen Blick in den Lebensalltag Heranwachsender. Hier dürfen Sie spielen! Die Betrachtung von Risiken und Potenzialen erfolgt in theoretischer und vor allem praktischer Auseinandersetzung.

2. Facebook, Twitter, Whatsapp & Co - digitale Kommunikation
Die Gewissheit, zu jeder Zeit und an jedem Ort einen zwischenmenschlichen Kontakt herstellen zu können, ist vor allem Jugendlichen wichtig. Eltern und Lehrkräfte neigen dazu, die „sozialen Moden" der Jugend argwöhnisch zu betrachten. Dialog, Aufklärung und Regeln sind notwendig. Die Teilnehmer können gern Handys und Tablet-Computer mitbringen.

3. „Das ist ja wohl meine Sache!" Datenschutz und Privatsphäre 2.0
Bestimmen wir unsere Privatsphäre noch selbst? Wie sähe eine Gesellschaft ohne Datenschutz aus? Brauchen wir in einer liberalen Demokratie überhaupt noch eine Privatheit und Selbstbestimmung über unsere Daten?

4. Wie bewege ich mich sicher im Netz?
Das Internet - ein Ort der unbegrenzten Möglichkeiten ... Von Viren, Würmern und Trojanern über Botnetze bis hin zu Phishing und Abofallen - die Gefahren sind vielfältig. Überblick und Aufklärung durch das Landeskriminalamt M-V.

5. Creative mode - jetzt selbst aktiv
Die Offenen Kanäle der Medienanstalt M-V zeigen, wie es geht. Ob Hörspiel, Trickfilm oder Online-Kritik, hier können Sie eine dieser Arbeitstechniken kennenlernen. Sie erfahren, wie Sie die kostenfreien Angebote zur Verwirklichung Ihrer Projektideen nutzen können.

6. Wie viel ist zu viel?
Wie beeinflusst die alltägliche Mediennutzung unser Gehirn? Wie erkennen Lehrkräfte und Eltern, ob eine intensive Mediennutzung entwicklungshemmend wirkt? Wann wird aus Leidenschaft Sucht, und welche Auswirkungen kann diese haben?

7. Die Evolution des Unterrichts - (täglicher) Unterricht mit digitalen Medien
Wie sähe der Unterricht mit einer zeitgemäßen Medienausstattung aus? Welche Rolle käme Schülerinnen, Schülern, Lehrerinnen, Lehrern und Medien zu? Welche Themen und Inhalte sind oder werden dann relevant? Sie erfahren Beispiele eines mediengestützten Unterrichts.

• Sie können mit den Profis weiterführende Projekte für Schülerinnen, Schüler, Lehrkräfte und Eltern vor Ort vereinbaren.
  • Sie können den Medientango für Schüler (3 Tage) terminieren.

Pädagoginnen, Pädagogen, (Schul-)Sozialarbeiterinnen und (Schul-)Sozialarbeiter können sich für den Fachkräfte - Medientango - 12 bis 17 Uhr - an diesen Tagen anmelden.

Als Eltern sind Sie in der Zeit von 18 bis 20 Uhr herzlich eingeladen.

Anmeldung
mediensuchtberatung(at)suchthilfe-mv.de oder 0385-5814379 (Kompetenzzentrum und Beratungsstelle für exzessive Mediennutzung und Medienabhängigkeit).

Medientango ist ein gemeinsames Projekt von acht Partnern. Dies sind die Evangelische Suchtkrankenhilfe M-V gGmbH (dort: Kompetenzzentrum und Beratungsstelle für exzessive Mediennutzung und Medienabhängigkeit Schwerin), das Landeskriminalamt M-V, der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit M-V, die Landeskoordinierungsstelle für Suchtvorbeugung M-V, der Medienanstalt M-V, das Staatliche Schulamt Rostock, das Staatliche Schulamt Schwerin und der ComputerSpielSchule Greifswald.