Smartphone – das neue Familienmitglied

19 Uhr im Rahmen der Veranstaltung "Monte trifft sich" sind alle herzlich eingeladen.

Smartphones und deren neuste Technik sind die neuen Dauerbegleiter für Kinder und Jugendliche. Simsen, chatten, WhatsApp, telefonieren, fotografieren, filmen, Musik hören – es gibt fast nichts, was man nicht mit ihnen machen kann. Fast jeder will immer überall erreichbar sein und im Internet surfen können. Auch in die Schultasche packen Schüler heute ihr Smartphone genauso selbstverständlich wie Pausenbrot und Federmappe.

Vor allem der Messenger WhatsApp ist sehr beliebt , aber auch Snapchat und Instagram. Aber welche Fallen stecken dahinter? Kann ich diese Dienste überhaupt sicher nutzen? Viele Einstellungen machen es möglich - auf was muss ich achten?

In den Communities werden häufig Persönlichkeitsrechte verletzt, indem zum Beispiel Fotos von anderen ohne deren Erlaubnis eingestellt werden. Auch anderen relevanten Straftaten wie Beleidigungen, übler Nachrede, Verleumdungen begegnet man dort.

Es scheint, als hätten Teenager fast immer ein Smartphone in der Hand – im Zug, im Café oder zu Hause. Tatsächlich verbringen sie viel Zeit mit Smartphone, Tablet & Co. Darum ist es wichtig Regeln aufzustellen und das Eltern Vorbild sind  und eine gesunde Balance bei der Smartphone-Nutzung vorleben.

Bei dem Elternabend  erhalten Sie einen Einblick in die Medienwelt der Kinder und Jugendlichen, was sie fasziniert, welche Risiken es gibt und worauf Sie achten sollten.

Referentin: Birgit Grämke, LAKOST MV